Pommier "Madame Colart"

  • Origine

    Variété créée en 1910 par Mr. Joseph Colart , pépinière COLART-METZ, place Mac Auliffe, 47 à Bastogne (Ardenne belge) jusqu'en 1985 .
    Elle est issue du croisement de la pomme Transparente blanche de Croncels et de la Rambour Papeleu (pépinériste à Wetteren).
    Cependant, comme cette pomme ressemble à une pomme d'août, les gens de Freux l'appelle pomme d'août). Elle sera multipliée par Monsieur Colart et vendue uniquement dans la région . Il l'appellera " Madame Colart " en hommage à son épouse Maria Metz. Léo Colart, fils du créateur, a confirmé lors d'une démonstration au verger Octave-Antoine en mars 1999, que cette variété fut lancée par son père en 1922.
    Mr. Jean Lambert de Michamps réunit lors d'un dîner mémorable Léo Colart, Eric Goosse et Anicet Fraselle. Mr. Colart nous expliqua les caractéristiques de la variété et confirma l'orthographe "Madame COLART".

  • Arbres

    adapté au rude climat ardennais, vigoureux.
    croissance moyenne à forte.
    charpente robuste production importante et régulière.
    les sujets connus sont greffés sur francs de pieds en hautes tiges et en demi-tiges.
    ils sont indemnes de tavelure et de chancre.
    inconnu en buisson ou cordon.
    Arbre non ou mal recensé, peu multiplié.
    Seuls quelques rares sujets subsistent à ce jour dans la région Bastogne-Neufchateau .

  • Fruits

    gros à très gros, souvent plus haut que large. Forme et calibre très variable; fruit polymorphe, turbiné tronqué. parfois côtelé ( 4 à 5 côtes irrégulièrement prononcées). mouche large et très profonde. vaste loge, mais absence de pépins fertiles. Cette loge se tapisse rapidement d'une moisissure grise. gros pédoncule très court et enfoncé dans sa cavité. peau verdâtre puis jaune or, teintée de rose pâle côté soleil, piquée de rares points rouges dans le rose. odeur agréable de variétés rustiques. peu acide, juteuse.

  • Récolte

    début septembre (suivant climat).

  • Intérêt

    excellent pour jus.
    excellent pour compote.
    bon pour pâtisserie.
    moyen pour consommation en raison de sa courte conservation.

  • Conclusions

    Variété à redécouvrir et surtout sortir de l'oubli, héritage régional à sauvegarder.